Когда в Тульской области улучшится качество питьевой воды?

Перебои водоснабжения в Пролетарском округе Тулы уже стали притчей во языцех. За последние три года – четыре крупные аварии, после одной из которых жители округа были обезвожены несколько дней.

Теперь замена изношенных водоводов на современные должны избавить туляков от вечных страданий. На смену чугунным и стальным трубам пришли полипропиленовые.

«Лучше пропускная способность, больше срок эксплуатации – не менее 50 лет, морозоустойчивая, – уверяет заместитель начальника участка по перекладке сетей водовода Алексей Рудаков. – Жители могут быть уверены, что вода будет поступать без перебоев и хорошего качества».

По поручению губернатора Алексея Дюмина разработана трёхлетняя программа по модернизации магистральных сетей областного центра. В этом году на прокладку четырёх километров магистрали потратят более 100 млн. рублей. Всего в Туле будет заменено 28 км. водоводов. Борьба за качественное и бесперебойное водоснабжение будет вестись в регионе по нескольким программам. В первую очередь, это федеральная программа «Чистая вода» которая реализуется как часть национального проекта «Экология».

По словам министра ЖКХ Тульской области Олега Дючкова, «в основном, за федеральные деньги будут строиться станции очистки воды и станции обезжелезивания. Из-за природных особенностей вода в Туле имеет повышенную жёсткость, повышенное содержание железа, о чём говорят массовые обращения жителей».

На оперативном совещании губернатор поручил сформировать реестр подрядных организаций, специализирующихся на объектах водоснабжения, чтобы избежать прежних ошибок.

«Как только видите на начальном этапе, что есть вопросы к подрядным организациям, а вас кормят «завтраками», сразу нужно бить в колокола и обращаться в определённые инстанции, не затягивая», – напомнил .

Модернизировать 73 объекта в 17 районах области; до 99 процентов городских жителей обеспечить качественной питьевой водой – таковы задачи
на ближайшие три года. Стоимость вложений – более миллиарда рублей. На объекты водоснабжения такой значительный объём средств выделяется впервые.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!