В Туле обсудили пути военно-технического сотрудничества с Белоруссией

Сегодня на базе тульского ведущего оборонного предприятия «СПЛАВ» состоялось 20-ое юбилейное заседание российско-белорусской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Эта комиссия была создана в 2002 году и уже на протяжении двух десятилетий занимается вопросами оборонно-промышленных связей и безопасности двух государств. В сегодняшнем заседании участие приняли руководители оборонно-промышленных предприятий России и республики Беларусь, а так же губернатор Тульской области .

Как сообщил Алексей Дюмин, «сегодня тульская оборонка предлагает самое современное, а главное – проверенное в боевых условиях, вооружение: стрелковое, зенитно-ракетное, высокоточное. В рамках договора с Республикой Беларусь активно работают наши предприятия «Сплав», «КБП», «Стрела», «Тульский оружейный завод». Существующий объём экспортных контрактов составляет порядка двух миллиардов рублей».

В свою очередь Россия сегодня, в том числе тульские предприятия, закупает в Республике Беларусь шасси, запасные и комплектующие части для танковых двигателей, боевых машин пехоты и многое другое. Помимо рабочей повестки заседания было место и праздничной.

Свой юбилей накануне отметил генеральный директор управляющей организации АО «НПК «Техмаш» Владимир Лепин, который также возглавляет и тульский «СПЛАВ». Он был награждён медалью за заслуги в решении задач в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

«Республика Беларусь – самый близкий стратегический партнёр и союзник России, в том числе в сфере безопасности, военного дела и оборонки», – заявил президент России Владимир Путин в ходе недавней встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!