Алексей Дюмин получил более 100 жалоб на гибель пчёл

Более ста обращений от пострадавших пчеловодов пришло в приёмную губернатора Тульской области за второй летний месяц из нескольких районов.

Гибель насекомых владельцы пасек связывают с обработкой полей рапса инсектицидом под названием «Монарх». По информации пострадавших пчеловодов, он запрещён в Евросоюзе и в Китае. Впрочем, дело не только в самом использовании препарата, но и в том, что аграрии не предупреждают о конкретных сроках обработки, обозначив их с 3 мая по 30 августа. Это вопрос стал основным в рамках личного приёма граждан губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

По словам Виктора Морозова, «есть видеосъёмка, что их техника с этим препаратом находится на рапсовых полях. Обрабатывали они во время цветения, и естественно была очень большая гибель пчёл. Я объезжал поля и деревни и насчитал порядка 3000 семей, которые пострадали».

 

Как сообщил министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, «Монарх» сам по себе в реестр включен, но он не рекомендуется к применению на рапсе, а рекомендуется на картофеле и зерновых культурах».

В Богородицком районе, как сообщили губернатору, получили отравление и люди. Причём в Тульской области нет лаборатории, которая выявляет химикат в пчелах. Пасечники терпят серьёзные убытки и надеются на компенсации.

Тульский Роспотребнадзор с начала сезона провел 20 проверок, но штрафы по сравнению с масштабами проблемы ничтожны – 1000 рублей на физическое лицо, 10000 – на юридическое. Так что специалисты сходятся во мнении, что эта сфера давно требует регулирования.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Миляева, «для недопущения подобных ситуаций впредь в каждом районе в администрации необходимо назначить лицо, которое будет ответственно за взаимодействие сельхозпроизводителей с представителями пчеловодческих хозяйств. Нужно продумать и систему выделения участков под выращивание медоносных трав, потому что кормовой базы для пчёл в районах нет».

 

Разговор подытожил губернатор : «Из регионального бюджета будут выделены средства на компенсацию ущерба пчеловодам. Я знаю, что уже начали прорабатывать закон о пчеловодстве, который должен регламентировать деятельность пчеловодов на территории Тульской области и с правовой точки зрения, и с точки зрения получения мер поддержки, финансирования».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!