Когда Россия сможет отказаться от пальмового масла?

В России упразднили льготы и подняли налоги на пальмовое масло с 10 до 20%. И если изначально законодатели преследовали благую цель – снизить его использование в производстве продуктов питания, то теперь бытует мнение, что это может сказаться на ценах целого ряда продуктов.

Пальмовое масло, стремительно ворвавшееся на российский рынок и прочно вошедшее в состав целого ряда продуктов за последние годы, пытаются ликвидировать или хотя бы сократить его количество. Первый шаг – производителей заставили в обязательном порядке указывать его в составе, но ухищрения всё равно имеют место быть в зашифрованном виде.

Как рассказала диетолог-нутрициолог Анастасия Никитенкова, «пальмовое масло встречается в шоколаде и конфетах. Это позволяет производителям долго сохранять продукт, обеспечивать плотность и цельность – он не рассыпается. Если мы выбираем шоколад, то на первом месте должно стоять какао. Тогда это шоколад хорошего качества».

Читать внимательно состав стоит на этикетках молочной продукции, сыров, мороженого, кондитерских изделий. Внимание родителей должно быть приковано к детскому питанию и излюбленным сладостям, даже традиционному печенью. Секрет в выборе натуральных продуктов – чем проще состав, тем лучше, плюс небольшие сроки хранения. И многие туляки это учитывают при выборе продуктов.

Вторым шагом в борьбе с пальмовым маслом стало то, что торговые предприятия обязали разделять продукцию с натуральными ингредиентами и с использованием заменителей. И вот третий и, казалось бы, призванный сократить количество его использования и дать дорогу производителям молока – увеличение налога до 20 %, как считают экономисты, пока серьёзных перемен не сулит. Ожидается даже рост цен на кондитерские изделия в России на 5-7%.

«Цены повысятся, а от использования не откажутся, потому что у нас нет таких объёмов сырья, чтобы полностью перейти на производство натуральных молочных продуктов. В ближайшие годы полностью отказаться от пальмового масла, скорее всего, не удастся», – говорит доцент кафедры финансы и менеджмент ТулГУ Ирина Доможирова.

По мнению экспертов, ждать придётся минимум пять лет. Предполагалось, что вырученные средства с повышенного налога будут направлены именно на поддержку фермерских хозяйств. В нашем регионе также ощутим дефицит молока. И одновременно немало предприятий, которые используют пальмовое масло для изготовления своей продукции. Мы в числе лидеров по России по его закупке.

И о цене: не всегда продукты с пальмовым маслом дешевле, чем с натуральными ингредиентами. Производители продолжают зарабатывать на раскрученном бренде.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!