Внебюджетные средства помогут оперативно подлатать проблемные тульские дороги

«Начинают делать, но до конца, я думаю, ещё очень далеко», – так о состоянии дорожной сети говорят автомобилисты города Донской.

Прошлый год для муниципалитета действительно стал прорывным, капитально были отремонтированы самые крупные и значимые магистрали, но и проблемных улиц ещё хватает.

Таких небольших ям на улице Советской в Донском целая россыпь. Латать их, по сути, бесполезно, а деньги на полномасштабный ремонт найти тяжело. И в этих условиях здесь решили испытать нечто среднее между ремонтом капитальным и ямочным.

Проблемный участок этой дороги протяженностью 600 метров сейчас готовят для так называемого ремонта картами. На аварийном отрезке, который и называют картой, полностью положат новый асфальт. За работу в ближайшие дни возьмутся сформированные по поручению главы региона мобильные бригады, при этом финансируются они из внебюджетных источников.

По словам главы администрации города Донского Руслана Бутова, «весь объём дорог, требующих ремонта, мы не можем сделать в один, два и даже в три года. Этот участок нужно делать картами, но такой возможности у нас не было, и вот благодаря поручению губернатора из внебюджетных источников начали ремонт. У нас таких четыре улицы. Проведя здесь ремонт, мы снимем проблематику хотя бы на несколько лет».

Именно внебюджетное финансирование – ключ к оперативности, ведь этот механизм позволяет не связываться с проведением торгов.

Как рассказал глава администрации Узловского района Николай Терехов, «аукционы – долго и не оперативно. Привлечение губернатором внебюджетных средств дало нам возможность в кратчайшие сроки эту достаточно серьёзную проблематику решить».

Для Узловой, где к состоянию некоторых дорог претензии начали возникать уже и у ГИБДД, эта возможность стала настоящим спасением. Здесь мобильные бригады отремонтируют 17 улиц. Всего же в Тульской области ремонтники приведут в порядок более 50 объектов в семи районах.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!