Цифровой след привёл команду ТулГУ на «Остров» в Сколково

Команда Тульского государственного университета формирует будущее образования. Звучит претенциозно, но именно этому был посвящен двухнедельный образовательный интенсив «Остров» в Сколково.

Немного цифр: 118 вузов, среднее время сна команды – меньше 5 часов, почти 1000 часов мастер-классов и лабораторий. О том, как это было, рассказали сами участники интенсива.

Директор Центра реализации проектов и научно-технических разработок ТулГУ Юрий Чадаев: «Активности начинались с 7.30 утра, и заканчивались в 23.00, а иногда в проектной работе мы оставались и до часу ночи, рефлексируя то, что происходило с нами, и спали обычно по 5-6 часов, то есть это был один большой день. Мы попытаемся сделать такую экосистему, которая будет комфортна для реализации проектов и стартапов студентов».

Председатель профсоюза студентов и аспирантов ТулГУ Юлия Кузнецова: «Я узнала о том, как строить цифровой компетентностный профиль. Каждый студент собирает цифровой след, которым являются его достижения, его знания, наработки. Все они загружаются в одну систему, формируется компетентностный профиль. Он намного удобнее, чем пятибалльная система. Мы создали картину, как и что у нас будет работать в 2027 году. Проект так или иначе связан с Композитной долиной, виртуальной реальностью и так далее».

Директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Алексей Сычугов: «Внедрение новых форм реализации образовательного процесса и исследовательского процесса в вузах. В первую очередь, это реализация процессов, основанных на данных – на том цифровом следе, который оставляет студент в процессе обучения. Внедрять эту технологию будем уже с этого года. На «Острове» подписали ряд соглашений, в том числе в направлениях, поддерживаемых Национальной технологической инициативой. Это вопросы, связанные искусственным интеллектом и внедрением его в образовательные и исследовательские процессы».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!