Тула и Новомосковск начнут «умнеть» уже в 2019 году

Тульская область вошла в число пилотных регионов, которые одними из первых в стране внедрят систему «Умный город».

Главная цель этого проекта – повысить качество жизни с помощью цифровых технологий.

Как пояснил заместитель главы администрации Тулы по финансово-экономической политике Илья Беспалов, «цифровой двойник города – это прототип реальному городу, на базе которого можно анализировать реакции на всевозможные изменения, внешнее воздействие. Когда мы говорим о цифровом двойнике города, всё должно быть умно соединено в единую сеть: здания, дороги, автомобили, видеокамеры – вся наша городская жизнь».

Система реализуется в рамках двух национальных проектов – «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика». Для работы с интеллектуальными системами обучено 300 специалистов, а также создан Центр компетенций «Умные города».

По словам заместителя министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елены Казмерчук, «для реализации данного проекта нам требуется совместная работа с жителями, чтобы получать обратную связь и предложения, что ещё и как можно улучшить для Тульской области».

Система повседневного управления городским хозяйством строится поэтапно, два из них уже пройдены. Задачи третьего этапа – увеличить число функциональных систем мониторинга и разработать принципиально новый тип приёма и обработки сообщений.

«Мы уже ввели в единый контур четыре основные службы реагирования: ЕДДС, скорая помощь, МВД и тепловая компания», – рассказал глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин.

В ближайшие пять лет постепенно будет развиваться интеллектуальная транспортная система: до конца года на улицах Тулы будет установлено восемь умных светофоров, а к 2021 – 30 умных остановок. Вместе с ними установят 27 новых приборов учёта тепловой энергии и более 4000 умных домофонов. И это станет ещё одним шагом в цифровое будущее.

Трофим Таюрский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!