На Оке найдено торговое судно, которому более 100 лет

Деревянное судно, которому более 100 лет, нашли на Оке туляки – члены Российского географического общества. Предположительно, судно середины 19 – начала 20 века. Указывает на это большое количество кованых железных гвоздей, что характерно для того времени.

Габариты корабля внушительные – 30 метров в длину и 8 в ширину. Местные рыбаки знали о затонувшем судне уже не одно десятилетие, однако информация поступила специалистам только прошлой осенью. В ходе ознакомления с этим объектом тульские географы установили, что основной задачей корабля были торговые перевозки.

Как рассказал председатель Тульского отделения Российского географического общества Олег Золотарёв, «судно достаточно традиционное для Оки – плоскодонное, невысокий борт около метра. На них провозили различные товары, которые производились в том числе и в Туле: металлы, зерно, соль. До развития железной дороги это был основной вид транспорта».

Подъём и консервация этого судна – достаточно сложные и дорогостоящие операции. За последние годы уровень воды в Оке значительно снизился, поэтому часть корабля оказалась над водой и постепенно разрушается.

Для сохранения исторического объекта тульские географы планируют продолжить исследование совместно с коллегами из других регионов в конце лета.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!