Кто следит за вывесками в Туле?

Сфотографировать здание, вывески на котором не соответствуют нормативам, написать требование об устранении нарушений и вручить его предпринимателю. Соблюдение новых Правил благоустройства инспекторы управления по административно-техническому надзору отслеживают регулярно.

Напомним, весь город теперь поделен на три зоны: строгой регламентации, общей и нерегламентируемую. И в каждой – свои требования.

Зона строгой регламентации – исторический центр и прилегающие к нему улицы, общей – фактически всё пространство между центром и окраиной. Там увеличен список разрешённых конструкций. В нерегламентируемой зоне правило только одно – вывеска должна занимать не более 70% от фасада. Это требование, впрочем, действует по всей Туле. С осени специалисты управления по АТН вели разъяснительную работу с предпринимателями, с зимы начали выдавать требования.

Как сообщила заместитель начальника управления по административно-техническому надзору Алина Кабирова, «за неисполнение требований мы штрафуем, а далее мы направляем материалы в суд, чтобы принудить собственников исполнить данное требование, исполнить Правила благоустройства. Пока все требования выполняют. У нас порядка 400 зданий сейчас в работе, порядка 170 требований уже исполнено, а свыше 200 находится на контроле».

Дом №24 по улице Октябрьской привести в нормативное состояние обязали весной. Собственники не только исправили вывески, но и обновили фасад согласно колористическому паспорту здания. Такова была изначальная цель всех этих нововведений – привести дома в центре к единому стилю, чтобы вывески не портили облик исторических зданий.

Предприниматели могут не менять вывеску, если срок действия утверждённого колористического паспорта на здание не истёк. Однако при получении нового документа конструкции также придётся обновлять.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!