Сколько малышей в Тульской области не попали в детсады?

Мокро – сухо, горячо – холодно. Свойства предметов маленькому Саше узнать только предстоит, в чём ему терпеливо помогает Елена, мама с большим опытом и тремя детьми.

И круг его интересов скоро расширится – в этом году Саша в первый раз перешагнёт порог детского сада.

«Дата была желаемая 1 сентября 18 года, но групп маленьких не набирали, и мы не попали. Теперь же мы идём в сад», – рассказала многодетная мама Елена Фененко.

Ещё 1200 детей со всего региона останутся в ожидании приёма в детский сад. Радует, что с 3-х до 7 лет, по заверению сотрудников правительства области, очередь уже ликвидирована. За последние несколько лет в регионе открылись 14 новых образовательных учреждений.

Как сообщила заместитель министра образования Тульской области Елена Пчелина, «мы создали порядка 15 тысяч дополнительных мест путём введения в строй новых объектов, приспособления помещений. Мы получаем большие федеральные вложения, и планируем, что только в этом году в регионе в эксплуатацию будет введено пять образовательных учреждений: два из них в Туле, один в Новомосковске, по одному в Венёве и городе Щёкино».

175 мест в них будут рассчитаны именно на малышей от 0 до 3 лет. Однако не все дети в этом возрасте готовы к ответственному шагу, считают психологи. Если малыш с криком и плачем проводит время со всеми, кроме мамы, с детским садом стоит повременить. Также карапузы должны знать некоторые навыки самообслуживания.

«Насколько он может справиться с одеждой, владеет столовыми приборами, есть ложкой, вилкой, застегнуть пуговицы, завязать шнурки, насколько ребёнок может устанавливать контакт с другими взрослыми, – говорит клинический детский психолог Ирина Жданова. – Можно взять из дома любимую игрушку, пижаму или маленький талисманчик».

Пока детвора готовится к встрече с первой воспитательницей, в детских садах области кипит ремонт. Порядка 300 миллионов рублей выделено на замену систем отопления, обновление кровель и пищеблоков, обеспечение пожарной безопасности, чтобы 1 сентября уверенно распахнуть двери для малышей, готовых познавать мир.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!