Тульские археологи раскопали оберег из волчьего зуба

Тульские археологи в эти дни работают на городище у деревни Кетри. Уже есть ценная находка – древний амулет, который относят к XI веку.

Оберег из волчьего зуба с отверстием для подвески. 1000 лет назад такой амулет считался одним из почитаемых среди вятичей. Исследователи предполагают, что он принадлежал мужчине-охотнику.

По словам научного сотрудника Тульской археологической экспедиции музея «Куликово поле» Ивана Прстякова, «эти амулеты характерны для носителей роменской культуры. Их использование прекращается где-то в первой половине 11 века, и этот амулет как раз иллюстрирует первый этап заселения данной территории.

Вместе с этим обнаружили и другие предметы из прошлого: пряслице из природного шифера, куски керамики, обломки серпа и другие бытовые предметы. Раскопки расположились на левом берегу реки Упки. По периметру площадки – остатки крепостной стены – трёхметровый вал. Охват этой территории около одного гектара, что для Древней Руси – довольно крупное поселение. Есть версия, что именно это место и есть летописный город Дедославль.

Научный сотрудник Тульской археологической экспедиции музея «Куликово поле» Александр Колоколов рассказал, что «в настоящий момент исследовано около 30 квадратных метров. Это достаточная площадь для того, чтобы установить его стратиграфию и периоды бытования. Находки вполне стандартные для городищенской материальной культуры: фрагменты и развалы посуды глиняной, лепной, круговой, и находки древнерусского быта – ремесленные изделия, орудия труда, украшения».

Несмотря на то, что о деревне Кетри археологи знали с конца 19 века, провести серьёзные исследования решили только этим летом. Интересно, что древняя застройка тут шла в два этапа – в 11 и в 12 веках. Но главная загадка – при каких обстоятельствах поселение перестало существовать? Именно это попытаются выяснить археологам в следующем году.

Трофим Таюрский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!