В кимовской деревне дали газ только после вмешательства губернатора

Дети залезли на заборы, взрослые собрались на скамейке. В деревушке Огарёво, что от Тулы удалена почти так же как Москва, но вглубь России, произошло большое событие. Мужчины в синих спецовках, которых здесь ждали не один год, наконец, ходят вдоль по одной единственной здешней улице и подключают дома к газу.

К своей новой кухне Галина Михайловна ещё привыкает, ведь одну печку, сменила уйма оборудования.

А за столами, где теперь огарёвцы собираются куда чаще, обсуждают в основном визит главы региона Алексея Дюмина в Кимовский район. Именно после этого разговора с чиновниками двухнедельной давности газовая эпопея в их деревушке на 17 домов завершилась. Дело в том, что магистральную трубу сюда провели ещё два года назад, но дальше дело забуксовало.

Как рассказал заместитель главы администрации Кимовского района Олег Михалин, «на данный момент готово к пуску восемь домов, а остальные девять в процессе: где-то делаются вытяжки, где-то внутренние работы, кто-то заключает договоры на пуск газа».

Заказать машину дров, которых на зиму надо две, а лучше – три, наколоть их, принести, да потом ещё подбрасывать. Все это Ивану Михайловичу просто не под силу. Для него газ стал не вопросом приятных чаепитий, а проблемой жизни и смерти.

Кимовский район за последние годы, к счастью, для таких же пенсионеров, которых тут много, покидает списки отстающих в газификации. С 64 процентов 2013-го года сейчас он продвинулся до 84. Остаётся надеяться, что впредь газификация здесь будет проходить всё же без таких эпопей.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!