В селе Зайцево барский пруд превратился в сточную яму

Ирина показывает переполненную выгребную яму и мысленно подсчитывает, какие затраты будут в этом дождливом месяце лета, ведь ассенизаторские услуги в Зайцеве – одна из самых весомых статей расходов селян.

В начале 90-х в селе Зайцево пытались провести канализацию, по двум улицам пустили трубы, но суровые годы процесс заморозили. Так и живут селяне, обрастая собственными отходами. И это очень показательная ситуация – сразу становится понятно, кто на что горазд: одни отдают последнее за чистоту, другие подключаются к трубе, ведущей в никуда, и вроде как проблема решена…

Барским местные жители пруд уже давно не называют! То, что по воле нечистоплотных людей, течёт в никуда, оседает именно в нём!

Ассенизаторская машина так и дежурит в селе. Молодые мамы пишут письма градоначальникам с просьбой начать процесс возведения очистных, чтобы хотя бы их дети пожили как белые люди. Но под крылом Привокзального района – 107 деревень, и в большинстве такая же ситуация.

Как рассказал начальник территориального управления по Привокзальному округу Тулы Евгений Пятисоцков, «чтобы провести канализацию, нужно сделать очистные, на всё уйдёт 250-300 миллионов. Нет возможности на средства бюджета города в один год взять и всем построить».

Утешительных прогнозов никто не даёт. Кроме отсутствующей канализации, есть старые крыши, разрушенные дороги, отсутствие детских садов. И в каждом населённом пункте умоляют решить именно их проблему. Жителям Зайцева администрация советует – ждать волшебника на голубом вертолёте, вернее инвестора, а пока делать герметичной выгребную яму или переходить на септик.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!