ОНФ помог жителю Новомосковска добиться современной инвалидной коляски

Семь километров в час – максимальная скорость этой коляски.

Но обычно Андрей Колосинский ездит гораздо медленнее. Осматривает улицы, знакомится с городом. Ведь буквально до недавнего времени его мир ограничивался в лучшем случае двором. А чаще – компьютером.

«С появлением этой коляски я перестал себя чувствовать ограниченным человеком. Конечно, я так же ограничен, но хотя бы независим от посторонних людей – могу в магазин сам заехать», – рассказывает Андрей.

Инвалид по ДЦП, Андрей мечтал о коляске с электроприводом несколько лет. Врач-невролог подписал документы на выделение нового средства передвижения, но специалисты медико-социальной экспертизы отказали. По их мнению, Андрей не смог бы справиться с современной коляской. Однако потом инвалиду предложили купить кресло за свои деньги. После обращения во все инстанции помощь Андрей нашёл у представителей Народного фронта.

Как рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Тульской области Виктор Мельников, «программа «Доступная среда», о которой мы говорим, предполагает снижение и этого барьера. Не только устройство пандусов, увеличение доступности социального такси, но и более совершенные коляски».

Обращение ОНФ в медико-социальную экспертизу принесло свои плоды. Новую коляску Андрею доставили в начале июля. Сейчас ему всё-таки приходится пользоваться помощью, чтобы спуститься на улицу. Впрочем, новая задача – установка пандуса в подъезде – решилась гораздо быстрее.

По словам юриста управляющей компании «СпецМонтажСервис» Александры Соловьёвой, «мы ему посоветовали провести общее собрание собственников, чтобы они не были против установки пандуса. Собрание провели, все вопросы урегулированы, теперь мы решаем, как пандус лучше разместить, чтобы он спускался беспрепятственно».

Откидной металлический пандус обещают установить в течение месяца. И для Андрея он станет ещё одной ступенькой к жизни без ограничений.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!