Гидрогель: опасность, о которой должен знать каждый родитель

Шестилетнему Егорке и его четырёхлетнему разговорчивому братику Славе очень повезло с мамой!

Её чуткость и неравнодушие, а также солидный, несмотря на молодость, материнский опыт – трое детей, позволяют жёстко мониторить игрушечный мир своих активных сыновей.

Впрочем, дни рождения никто не отменял, случается и контрабанда запретного.

«Бабушка подарила пистолетик. Вместе с ним шарики. Можно подумать, что это какие-то конфеты», – говорит Виктория Трыкова.

Гидрогель или аквагрунт – вещество, которое придумали в помощь садоводам – в воде набухает, увеличиваясь в размерах в 300 раз! Не трудно представить, что происходит в желудке маленького пациента, когда шарик попадает туда! Рентген его не видит, диагностика затруднена, а итог ужасает – обезвоживание, токсический эффект, непроходимость и гибель ребёнка.

За год через детское отделение Ваныкинской больницы проходит около 20 пациентов, которым требуется удаление инородных тел. С гидрогелем, к счастью, тульские врачи ещё не боролись, но готовы и к этой чрезвычайной ситуации.

«Каштан не смог пройти через желудок и кишечник, пришлось его удалять», – рассказывает об одном случае заведующий отделением детской анестезиологии и реанимации больницы скорой помощи им. Д. Я. Ваныкина Олег Елисеенков.

Это коллекция предметов, которые были изъяты из детских организмов! В лидерах – монеты! Далее батарейки, крошечные детали игрушек, значки, а самые опасные – иголки. Монеты сложно достать, батарейки вызывают ожоги, язвы и эрозии.

«Они прилипают друг к другу, а в кишечник мы никак не залезем», – рассказывает заведующий отделением детской анестезиологии и реанимации больницы скорой помощи им. Д. Я. Ваныкина Олег Елисеенков.

Мнение врачей: возраста «надо всё попробовать на зубок» не избежать, поэтому маме лучше передать гидрогель в пользу бабушки-садовода, и с придирчивостью Цербера подходить к анализу содержания игровой площадки своего малыша.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!