Кто обманывает туристов в Крыму?

Александр с удовольствием ныряет в прохладное море. Супруги ежегодно покидают северную столицу на майские праздники и отправляются в Крым. Бронируют заранее, выбирают тщательно. Но в этом году по прибытии выяснилось, что оплаченный пансионат откроется только в июне!

Сотрудники пансионата помогли чете найти жильё. Это далеко не первые обманутые туристы. Все покупали несуществующие путевки на сайте-двойнике. В одной «Волге» более 300 пострадавших, а это не единственный дом отдыха в печальном списке. Причём, у разбитого корыта можно оказаться не только в Крыму.

«Мы поняли, что даже на диван присесть страшно. Было что-то ужасное», – рассказывает фотограф, блогер Екатерина Васькова.

Катя вспоминает, как чуть не сорвалась долгожданная поездка в Санкт-Петербург. Отныне она бронирует жилье только через сайты-агрегаторы, к примеру, известный Booking.com, где серьёзно подходят к проверке надежности. А вот её знакомая такого опыта не имела, и, приобретя через Инстаграм билеты в Болгарию, узнала, что купила липу, только в аэропорту.

А ведь есть немало способов избежать интернет-развода.

«Зайдите на официальный сайт и позвоните по номеру телефона, который указан там, – советует директор туристического агентства Наталья Одинцова. – Уточните, есть ли такая путёвка в принципе».

«Первое – нужно обратиться к известным поисковым системам Яндекс и Гугл, вбить название компании, услугами которой вы хотите воспользоваться, в поисковую строку. Первым будет сайт реальной компании», – рассказал эксперт поисковой оптимизации сайтов Дмитрий Пронин.

Кроме того, профессионалы рекомендуют пропускать информацию через поисковые системы, читать отзывы в соцсетях или на специальных сайтах и пробивать компанию через всероссийскую систему данных «ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС». Потратив полчаса личного времени, вы будете уверены, что не покупаете кота в мешке!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!