В Тульской области впервые масштабно отпраздновали День почты

Фойе Городского концертного зала Тулы переполнено – так масштабно профессиональный праздник работников почты в регионе отмечают впервые.

Сюда со всей области съехались те, кто точно знает, что бумажное письмо намного трогательнее электронного, а людей между собой связывают не километры проводов, а другие люди.

«Мы делаем людей друг к другу ближе, – говорит начальник отделения связи в городе Новомосковске Елена Изединова. – Есть категория людей, которые до сих пор посылают письма, посылки, и почта – единственное связующее звено, особенно для людей преклонного возраста».

День почтового работника своим профессиональным праздником в стране могут назвать более 370 тысяч человек, а в нашем регионе служителей почты около 3000. История дела, которому они посвятили свои жизни, кратко представленная гостям здесь же на выставке, насчитывает несколько столетий. Первое почтовое отделение в стране появилось при царе Алексее Михайловиче еще в 17 веке. Роль почты нельзя было переоценить и в годы войны, когда заветных треугольников с фронта ждали по всей стране, отметил глава региона Алексей Дюмин.

«Мы прекрасно понимаем роль и важность людей, которые по бездорожью, с сумками через плечо, с большой суммой денег и с маленькой зарплатой доносят до населённых пунктов, где порой проживают 5-6 человек, пенсии, зарплаты, социальные выплаты. Большое вам спасибо за ваш сложный, непростой и очень необходимый труд! С праздником!» – поздравил работников почты губернатор Алексей Дюмин.

Именно низкие зарплаты почтальонов Алексей Дюмин обсудил с главой Почты России на личной встрече. Осенью этого года их, по результатам длительных переговоров, планируют повысить.

«На 1 ноября намечено повышение зарплат почтальонам, операторам в среднем на 20%», – сообщил генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов.

Но даже в их, казалось бы, размеренной работе, есть место подвигам. Так, начальник Зареченского отделения Почты России Елизавета Прокофьева раскусила мошенников, которые по телефону представились службой безопасности почты, и спасла чьи-то деньги.

Без велосипеда в деле почтовиков по-прежнему – никуда. Их и сегодня активно закупают по всей стране. Уже в этом году простое человеческое счастье почтальона Печкина ждёт более 300 работников связи.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!