Кто ответит за гибель пчёл в Тульской области?

«Есть все документы из ветстанции и полиции. Доказано, что получился подмор пчёл».

Пять пчелиных семей из пяти. Ольга Крутова разведением пчёл занимается десять лет, но с таким мором сталкивается впервые. Не удалось спасти даже маток, которых покупали за немалые деньги.

«Мы хотим добиться, чтобы не было повторного опыления этим «Монархом», и чтобы нам хоть как-то помогли восстановить, оказали материальную помощь», – говорит пчеловод из Алексинского района Ольга Крутова.

Порядка 100 пчеловодов из 16 районов области с такой же проблемой и накопившимся гневом обвиняют сельхозпроизводителей, которые спасаются от нашествия белой тли с помощью вещества «Монарх», пестицида самой высокой степени опасности для пчёл.

Как сообщила президент Ассоциации по содействию развития пчеловодства в Тульской области Валентина Пенар, «сельхозпроизводители нарушают инструкцию и производят обработку в дневное время, когда массово пчела летит и идёт рапсовый медосбор. Страдают все насекомые-опылители и экология, а пчёлы – это индикаторы экологии».

По словам заместителя министра сельского хозяйства Тульской области Андрея Жаворонкова, «сейчас крупные хозяйства имеют дорогую технику, которая использует GPS-навигацию, то есть всё фиксируется – по какому полю и в какое время ходил трактор».

Впрочем, доказать, что опрыскивали именно опасным для пчёл веществом, будет затруднительно, тем более что лаборатория, где способны определить токсичность вещества, существует только в Липецкой области, а методики по выявлению самого этого вещества и вовсе не существует. И снова возникают извечные вопросы: кто виноват и что делать?

«Были написаны письма в Минсельхоз, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, комитет ветеринарии, прокуратуру. Доходит до смешного – друг на друга переводят стрелки», – рассказывает президент Ассоциации по содействию развития пчеловодства в Тульской области Валентина Пенар.

По иронии судьбы Тульская область занимает первое место по посевным рапса. Теперь у отчаявшихся, потерявших то, что создавалось годами, пчеловодов один путь – в суд.

Как заверила заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тульской области Инна Прохорова, «прокуратура может оказать содействие по объяснению как подготовить исковые заявления, мы можем провести проверки законности процессуальных решений, которые проводили органы внутренних дел. И такие проверки уже проводятся. Я предложила рассмотреть вопрос о возможности возмещения ущерба вследствие падежа пчёл, но это уже должны будут решать органы государственной власти, исходя из возможностей бюджета».

Осознать, что гибель пчёл – это экологическая катастрофа обществу только предстоит. А обратить процесс вспять придётся тем, кто сегодня подсчитывает убытки. Пока же можно заявить точно, что безопасный для здоровья мёд в этом году будет на вес золота.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!