Какая судьба ждёт дом купца Страхова?

Эти кадры мы нашли в архиве. Ещё несколько лет назад Дом купца Страхова был таким – хоть и не жилым, но всё же целым. Теперь эти фото остались в прошлом.

Именно так сегодня выглядит дом, который когда-то считался одним из элитных в центре города. Но сейчас эти руины ничем не отличают его от типичного заброшенного дома.

В 2014 дом купца Страхова, в ту пору жилой, был признан аварийным и к концу года расселён. Спустя три года случился пожар. Полностью обгорела левая сторона дома, лестница и комнаты второго этажа, обрушилась кровля. По одной версии – неосторожное разжигание костра людьми без определённого места жительства. По другой – кто-то «расчищает» место под будущую строительную площадку.

«Сгорел он не сразу, со второй попытки», – рассказала Елена Платонова.

Если же окунуться в историю, то улицы, которые окружали здание – Нижнедворянская, ныне Пушкинская, и Новодворянская – Свободы. Этот дом сочетает в себе элементы архитектуры второй четверти 19 века и эпохи модерна, а вместе с ними классические черты деревянной Тулы.

«Менялись владельцы: купцы-чиновники Вельтищевы, потом Страхов, тульский чиновник Цветков, в 20-х годах здесь была городская прокуратура – много что здесь было, – рассказывает заведующий отделом Тульского областного краеведческого музея Сергей Демидов. – Этот дом как раз и показывает, какой была Тула 100 лет назад».

Строение состоит на государственной охране с 1991 года, но уже год после пожара объект культурного наследия продолжает ветшать и зарастает мусором. Однако, несмотря на его состояние, шансы на восстановление всё-таки есть. Сейчас это здание находится в собственности частной организации и подлежит реставрации.

Как сообщил начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий, «внешний облик здания-памятника сохранится неизменным. Огромный плюс, что много материала первичного для проектирования. До 2020 года, согласно охранному обязательству, должна быть разработана проектная документация на выполнение ремонтно-реставрационных работ. До 2022 года должны быть выполнены непосредственно производственные работы».

Какой будет дальнейшая судьба дома – точно сказать нельзя. Стопроцентной гарантии, что здание сохранится в ближайшие три года, нет. Но на плечах этой фирмы-владельца лежит ответственность, ведь важно сохранить исторический объект максимально приближенным к его первоначальному виду.

Трофим Таюрский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!