Алексинцы боятся, что их дом не достоит до капремонта

Дом №10 по улице 238-й Дивизии в Алексине бросается в глаза сразу. Здание 1958 года не ремонтировали, по словам жителей, с момента постройки. И облезлый фасад – далеко не главная проблема.

Как рассказала жительница дома № 10 по ул. 238 Дивизии Светлана Наумова, «и в ЖКО, и в управляющую компанию обращалась. Балкон в ужасном состоянии, я даже не могу заменить стеклопакет. В 16-м году была комиссия, которая мой балкон признала аварийным. То есть я даже на него не могу выходить, не то что им пользоваться и ставить какой-то стеклопакет».

Выходить на этот балкон, впрочем, совершенно не хочется – страшновато. Да и стеклопакет ставить попросту некуда – стены начинают сыпаться при малейшем воздействии. Квартира коммунальная, хозяев одной из комнат Светлана не видела с момента заселения. В 2015 году там обрушился потолок. Через год работники ЖКО заделали дыру досками. Этим ремонт и ограничился.

«Под нами магазин, мы его постоянно топим, а хозяин постоянно жалуется. В ЖКО говорят, что эта комната аварийная, вы её закройте и сюда не заходите», – рассказала Светлана Наумова.

Капитальный ремонт жильцам обещали весной 2017 года. Но воз и ныне там.

Начальник управления по вопросам жизнеобеспечения, ГО и ЧС администрации г. Алексина Артур Пепанян пояснил: «На 2020-2022 годы запланирован капитальный ремонт кровли, в 2022-2025 годах будет сделан фасад, а потом инженерные коммуникации. При необходимости перенести капремонт на более ранние сроки, нужно провести собрание собственников жилья многоквартирного дома, а также найти независимую экспертную организацию, которая выдаст заключение».

С заключением экспертов жителям нужно обращаться в администрацию города. Вот только есть опасения, что до начала капремонта дом попросту не доживёт. Сейчас жильцы готовят обращение к губернатору Тульской области.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!