Не опасно ли покупать грибы?

На сегодняшний день есть небольшой список грибов, которые с безопасностью можно употреблять в пищу – это белые, подберёзовики, подосиновики, лисички и маслята.

А вот свинушки, в народе «свинухи», нужно выбирать с осторожностью.

Как рассказала научный сотрудник кафедры биологии и технологий живых систем ТГПУ им. Льва Толстого Татьяна Светашева, долгое время эти грибы считались условно съедобными после длительного отваривания. За рубежом этот гриб считается ядовитым, поскольку при многократном употреблении вызывает синдром гипогликемии».

Что касается грибов, которые туляки собирают не самостоятельно, а покупают на рынках, то перед продажей они обязательно должны проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Но грибники с большим стажем, которые продают в незарегистрированных точках, уверены, что качество их продукции всегда на высоте.

Во избежание риска отравления специалисты Роспотребнадзора всё-таки рекомендуют приобретать этот продукт на рынках, где товар проходит тщательный контроль. Например, на Центральном рынке Тулы.

Ветеринарный врач Тульской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Александр Юров сообщил, что «грибы, которые поступают на рынок для реализации, подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе, которая включает в себя внешний осмотр, чтобы гриб не был подвергнут каким-либо заболеваниям и не был паразитирован. После проведения экспертизы выписывается санзаключение, которое даёт право реализации данной продукции на рынке».

Самыми урожайными и наиболее чистыми зонами сбора грибов специалисты называют Дубенский, Одоевский и Суворовский районы.

«Мы не рекомендуем собирать их в городской зоне, парках, скверах, на территории промышленных предприятий, в лесополосах вдоль крупных магистральных дорог, в связи с тем, что грибы активно впитывают различные токсичные вещества», – советует начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Наталья Новичкова.

Если у вас всё же остаются сомнения, стоит ли брать незнакомый гриб, то лучше всего с этим продуктом не рисковать.

Трофим Таюрский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!