Всё большему числу школьников некогда отдыхать на каникулах

Быть самостоятельным и хоть немного финансово независимым – вполне понятное желание заставило семнадцатилетнего Дмитрия найти себе работу во время каникул.

Его вовсе не смутила вакансия быть уборщиком помещений в библиотеке. Работа хоть и пыльная, но не сложная.

Как рассказал Дмитрий Кувалдин, «получу около 5000 за три недели. Для студента это неплохие деньги, так как без образования нигде не возьмут».

Для учреждения юные работники как спасение на период отпусков. Ещё и выполняют всё добросовестно. Более 5000 подростков смогут поработать этим летом как в госучреждениях, так и на частных предприятиях региона.

В любом случае Центр занятости – гарантия официального трудоустройства несовершеннолетних. Что не скажешь о случайных поисках работы. Так, 16-летний Фёдор был обманут одним из салонов связи. Работодатель тянул с подписанием договора о трудоустройстве, в итоге парень остался без зарплаты.

«Я бы посоветовала не предоставлять самостоятельности нашим детям, несмотря на то, что им по 16-17 лет, а на встречу с работодателем ехать вместе с детьми и просить договор», – советует Ирина Иванова.

Так же родителям стоит знать о продолжительности рабочего времени подростка, которое должно строго соблюдаться работодателем: с 14 до 15 лет – четыре часа, с 16 до 18 лет – семь часов. Детям запрещено трудиться во вредных и опасных условиях, за рулём, на подземных работах и свалках. А принимать на работу несовершеннолетних должны только после обязательного медицинского осмотра. В поликлиниках такую справку выдают бесплатно. И озаботиться о временном трудоустройстве лучше заранее.

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, «нужно понимать, что есть свободные вакансии, поэтому лучше заранее, но если возникла необходимость трудоустроиться сейчас, то нужно обращаться в центр занятости, где по возможности подыщут вакансию».

Достаточно много вакансий предлагается сегодня подросткам: упаковщик продукции, оператор ЭВМ, лаборант, курьер и другие. Временное трудоустройство Центром занятости предусмотрено в каникулы, и не только летние.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!