«Белёвский рубеж» помогает сохранить память о героях войны

Только благодаря усилиям поисковиков удаётся вернуть солдат в родные края, похоронить их на родной земле.

Вот и в этом году отряд школьников-поисковиков готовится к новой вахте по местам сражений, гремевшим на Белёвской земле. Впервые в такой поход ребята отправились ещё в 2014 году.

«Я привожу с вахты памяти совсем других детей. – Говорит директор средней общеобразовательной школы № 4 Ирина Соколова. – Повзрослевших, с осмысленными глазами. Ребята почувствовали, что у них появилась уникальная возможность сделать большую и важную работу».

Впрочем «Белёвский рубеж» – это, прежде всего патриотический клуб и занимаются здесь не только поиском. В школе уже несколько лет существует и свой музей. Даже ученики начальных классов здесь знают, что такое патриотическое воспитание. Ведь каждый, когда подрастет, мечтает стать членом патриотического клуба.

«Желающих много. Ребята разбирают автоматы, учатся надевать противогаз», – рассказывает командир поискового отряда «Белёвский рубеж» Александр Токарев.

У юных поисковиков большие планы. Этим летом они снова отправятся на поиски.

«Я у себя в голове придумываю маленькую историю. Что случилось с этим бойцом, почему он погиб в этом лесу. – Рассказывает участница поискового отряда «Белёвский рубеж» Надежда Никитина. –Когда находишь медальон это безумное счастье для меня и для всего нашего отряда».

Эти дети знают как это страшно – война. Ответственность, честь и долг – для них это уже не просто слова. На городское кладбище Белева ребята приходят каждый день. Здесь они тоже несут свою вахту памяти. Они ухаживают за могилами солдат великой Победы. Ведь память – вечна.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!