Территория Жабынского монастыря преобразилась за полтора месяца

Четыре с половиной сотни лет стоит на Белёвской земле Свято-Введенский Макарьевский Жабынский монастырь, примерно столько же и этому дубу.

По легенде, под ним преподобный отец Макарий нашёл раненого врага и напоил его водой. С тех пор тут есть святой источник, и из года в год к нему рекой тянутся паломники. Однако до сих пор дотронуться до древнего дерева было проблематично, а колодцы, установленные 18 лет назад, выглядели весьма плачевно.

Теперь же к дубу ведут две лестницы, а чудодейственная вода течет под резными ротондами.

«Жители нашего региона, из других регионов, много паломников из Москвы приезжают, чтобы поклониться мощам преподобного Макария Жабынского, получить духовное и телесное исцеление, – рассказал благочинный монастырей Белевской Епархии игумен Арсений. – За полтора месяца большой объём работы был выполнен благодаря нашему губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину».

Посещение жабынской святыни губернатором и стало стартом её изменений.

Восстановленный поклонный крест высится над только что реконструированной купелью и смотрит вдаль на ансамбль храмов. Изменения коснулись почти всех построек территории монастыря.

Этот триптих и икона на храме в честь преподобного Макария, построенном в конце 19 столетия, – ещё один дар губернатора. Однако значительная часть работ была инженерной.

Как сообщил помощник губернатора Тульской области по вопросам строительства Сергей Лигай, «гидротехнические работы проведены, то, что касается приёмных колодцев, резервуаров, восстановлена система водоотведения, потому что площадка обводнялась. Сделан значительный объём электромонтажных работ, стоят новые опоры электроосвещения».

В новенькой водоразборной часовне прихожане уже набирают воду, пока Жабынская святыня обрамляется в оправу как ещё одна жемчужина края храмов и монастырей.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!