Выкладывать фото детей в соцсеть или нет?

#Мракобесие. С таким хештегом на своей странице в Фейсбуке разметил пост руководитель Центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов и приложил шокирующие скрины переписки из закрытой педофильной группы, которую удалось рассекретить.

В ней почти 500 участников, которые глумятся над фотографиями детей и пересылают друг другу снимки и координаты потенциальных жертв.

«Если мы говорим о педофилии и действиях сексуального характера, то любую картинку, любую позу ребёнка могут интерпретировать неразумно», – считает Владимир Рогов.

Словом, в тот момент, когда в соцсети вы нажимаете кнопку «Опубликовать», вы заключаете негласный договор об использовании чужими своего контента. А у меня закрытый аккаунт – успокоятся некоторые. Не гарантия! Информация утекает через ваших друзей, обычным репостом или даже лайком. Как показал наш опрос в Инстаграм, большинство респондентов размещают фото детей в сети, почти половина видят теперь в этом опасность и прислушаются к призыву Роскомназдора быть бдительнее. Если взрослые встряхнулись, то дети по-прежнему остаются уязвимыми.

Как рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова, «девочка 15 лет из Новомосковска разместила в соцсетях свою фотографию топлес. Удалить её невозможно, потому что она находится на закрытом педофильском сайте в сети даркнет, которая не индексируется никакими поисковиками».

Буквально недавно в Калуге задержали жителя Новомосковска, который под видом подростка выпрашивал у девочки интимные фото. Самое опасное, что злодеи от фантазий могут перейти к делу. И став жертвами в соцсети, дети могут ими оказаться и в реальности. Как не допустить этого? Не выкладывать на первый взгляд безобидные детские фото в интернет: обнаженных, в нижнем белье и компрометирующих позах. Контролировать как себя, так и детей.

«Девочки целуются друг с другом, размещают у себя на стене, не стесняясь. Вот уже развязность поведения. Под такими фотографиями появляется много лайков. Родителям нужно смотреть, потому что среди сверстников будет много фейков и много взрослых людей, которые уже проявили интерес к вашему ребёнку», – предупреждает руководитель Центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов.

Это не страшилки, а действительность. Никогда не знаешь, кто сидит по ту сторону экрана. Преступники так же выходят на охоту и в сети.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!