Погода, дождь

Чего ждать от погоды в августе?

Июль в центре России будет холоднее июня, зато август ожидается тёплым и должен превысить средние значения по температуре. Об этом сообщают «Вести», цитируя научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

По его словам, в августе на европейской части России температура воздуха будет около или выше нормы. Официальный прогноз на последний месяц лета Гидрометцентр представит в конце июля, но пока все расчеты позволяют ждать тёплый август. Конец июля и август в центре России будут особенно комфортными для тех, кто предпочитают жаркую погоду. А пока здесь продолжат хозяйничать ежедневные ливни и похолодание. Европейская часть России временно окунулась в осень, и непогода здесь задержится.

Разгул стихии связан с вторжением атлантического циклона балканской фронтальной волны. Экстремальные осадки – от трети до половины месячной нормы за сутки – выпали в Поволжье, на северо-западе и в Черноземье. Из-за столкновения над Русской равниной североатлантических и средиземноморских воздушных масс усилились дожди.

В ближайшие дни на европейской части России существенно меняться не будет – в атмосфере сформировался блок. По периферии сибирского антициклона на Урал и в Приобье станут поступать очень теплые воздушные массы, а вот на Русскую равнину уже вторгается воздух с акватории Баренцева моря. Этот поток 10 июля пробьется в Карелию, Поморье и на Кольский полуостров, 11 июля – в Санкт-Петербург, а к 12 июля он доберется и до центральных областей. Из-за циклонического характера погоды Русскую равнину в ближайшее время ждут практически каждодневные дожди.

В среду, 10 июля, в зоне ненастья окажется весь центр России – от Кольского полуострова до Крыма и Кавказа. В отдельных регионах на севере, северо-западе и в Черноземье прогнозируются сильные ливни, выпадет свыше 10 мм осадков. Самые сильные дожди ожидаются 10 и 11 июля. По модельным расчетам на землю в среднем за сутки выльется порядка 5-6 миллиметров осадков. Дневная температура будет в пределах +19…+21 градусов. В пятницу и субботу воздух остынет до +17 – это на 6 градусов ниже климатической нормы. И лишь в воскресенье тепло начнёт потихоньку возвращаться.

 

Вести.Ru

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!