Собачий «Континент». Как живется в приюте лучшим друзьям человека?

Почти из каждого вольера призывный лай – вот же я, посмотри, какой красивый, ты же за мной пришел? Пропеллером крутятся хвосты, глаза неотрывно следят за каждым новым человеком.

В вольерах собаки чаще всего сидят компаниями, как уживутся. Конечно, не разлучают матерей с щенками. Впрочем, для маленьких отказников есть импровизированный детский сад.

«День начинается с уборки вольеров и кормления. Кормление происходит два раза в день. Один раз мы варим пищу животным, второй раз – кормим сухим кормом. Ну и ежедневно обязательно вода», – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Континент +» Елена Хромова.

В «Континенте» сейчас работают в среднем 10 человек. А собак здесь – более восьмисот. Для посетителей приют открыт 2 дня в неделю, но группа волонтеров приезжает сюда чуть ли не каждый день.

Добровольные помощники делают пиарные фото для скорейшего устройства. А также помогают собакам социализироваться для того, чтобы в новых семьях комфортно было и им, и владельцам. Еще одна немаловажная задача – просветительская, например, объяснять населению необходимость стерилизации.

«Благодаря стерилизации животное становится менее агрессивным, пропадает желание к побегам, то есть, собачьи свадьбы это уже неинтересно. Собакам продлевается жизнь на несколько лет, ну и не только собаке, но и кошке», – говорит волонтер Татьяна Гришина

В Тульской области действует контракт на отлов, стерилизацию и содержание в течение 180 дней. Впрочем, по истечении этого срока собак никто не выгонит, вот только все расходы полностью лягут на плечи приюта. Сейчас на федеральном уровне рассматривают методические рекомендации, согласно которым, возможно, вернут прежнюю программу – отлов – стерилизация – выпуск обратно.

По словам главы администрации Тулы Евгения Авилова, «…стояла задача, связанная со строительством питомника. Мы от этой идеи не отходим. Но вместе с тем, если все-таки будут приняты изменения в федеральный закон о том, что после передержки собачек будут отпускать, тогда смысла, честно говоря, строительства питомника нет. Потому, что здесь прекрасная база и прекрасные условия».

Если даже изменения примут, крупных собак будут содержать в приюте и дальше. Впрочем, отправлять на улицу уже социализированное общительное животное не хочется никому. Администрация рассматривает возможность долгосрочных контрактов с приютом. Тех же, кто хочет обрести преданного друга, всегда ждут в «Континенте».

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!