Венёвский район пополнил список территорий с массовой гибелью пчёл

«Пчелы полудохлые. Вылезают из улья и падают», – сетует пасечник Виктор Морозов. И такая беда не только у Виктора.

Если раньше гибель пчёл регистрировали в редких случаях, то в этом году ситуация обрела массовый характер. Ещё неделю назад венёвские пчеловоды строили виды на урожай, а сегодня здесь пугающая тишина.

Вот так сейчас выглядят многие пасеки в Венёвском районе. Эти насекомые находятся в парализованном состоянии. За последние 3 дня погибло несколько тысяч семей. Причина пока устанавливается. Однако сами пасечники уверены – виной всему этому послужила обработка полей агрессивными ядохимикатами.

По словам  Виктора Морозова, «…три дня назад обрабатывали поля с рапсом, которые находятся через лес. Пчёлы летали хорошо, а когда началась обработка, вся пасека оказалась на земле».

Упаковки этих химических препаратов и были найдены в местных окрестностях. «Монарх» – одно из наиболее мощных – пестицид 1 класса опасности для пчёл и 2 класса для человека. Почему владельцев пасек никто не потрудился заранее предупредить об обработках – пока вопрос без ответа.

«Мы ещё не можем точно сказать, насколько сильный ущерб будет причинён пасекам. Всё зависит от количества препарата, который пчёлы принесли в улей», – говорит заместитель начальника Новомосковского межрайонного объединения ветеринарии Алексей Околелов.

Эксперты считают ситуацию с массовым мором пчел настоящей экологической катастрофой. Ведь вместе с пчёлами, гибнут и другие насекомые. Поэтому в районах отравления может значительно снизиться количество опылителей, а следовательно и урожайность плодоносных и кормовых культур.

«Около 4 тысяч семей погибло в разных районах. Девять районов точная информация. Говорит президент Ассоциации пчеловодов Тульской области Валентина Пенар. – Районы, которые остаются чистыми, их можно по пальцам пересчитать – пять-шесть. В личных подсобных хозяйствах страдает скот и птицы. Если страдают пчёлы, значит страдает всё живое».

Мор пчёл коснулся не только Тульской области. Страдают регионы Центрального и Приволжского федеральных округов. Нежелание аграриев и пчеловодов взаимодействовать приводит к огромным потерям – исчезновение не только пчелиных семей, но и целых пасек, на восстановление которых понадобятся годы.

Трофим Таюрский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!