Кредиты под 800% годовых официально ушли в прошлое

Деятельность микрокредитных организаций законодательно ограничили. С 1 июля долговая нагрузка не может расти сильнее, чем на 1 процент в день.

Ограничение этой сферы шло поэтапно. С 1 января Центробанк ограничил рост процентных ставок до полутора процентов в сутки и не более 2,5 раз от тела кредита – пени, штрафы.

Как рассказал заместитель управляющего отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Борискин, «…теперь процент по кредиту не может превышать 1% в день, а ограничения предельно допустимой нагрузки на одного заемщика – не больше двух тел кредита. То есть, если гражданин взял 10 тысяч рублей, то в любой момент времени он не может быть должен более 30 тысяч – 10 тысяч сумма основного долга, а остальное – пени, штрафы».

Со следующего года предельно допустимую нагрузку планируют дополнительно снизить – с 1 января заемщик в любой момент времени не может быть должен больше, чем полтора тела кредита. То есть, при займе 10 тысяч рублей, максимальный долг с просрочкой не может быть более 25 тысяч.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!