Более 80% жителей региона довольны качеством реализации «Народного бюджета»

Заявки на участие в проекте «Народный бюджет-2019» принимались летом 2018 года. Всего таковых было подано 1278 на общую сумму более чем 1,8 млрд. рублей.

Как сообщил министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антон Агеев, «…чаще всего жители выбирают ремонт школ и детских садов, ремонт автомобильных дорог и объектов ЖКХ».

Локальные проблемы в России, как правило, решают с помощью программ местных инициатив. К таким, как раз, относится и «Народный бюджет». Тульская область в этом вопросе достигла настоящего успеха и показала лучшую практику в стране. Заменить окна в детском саду, наконец-то заасфальтировать подъездную дорогу, отремонтировать фасад здания культурного центра или школы, всё это стало возможным благодаря программе.

В детском саду «Орленок» действительно все как в сказке. И свой волшебный дуб, и кот ученый, и даже русалка. А вот нормальных дорожек не было много лет. пока на помощь не пришел «Народный бюджет». Родители идею ремонта садовских дорожек за счёт средств программы поддержали и работа закипела.

По словам заместителя директора МБОУ «Центр образования № 1, Гуманитарно-математический лицей имени Героя России Горшкова Д.Е.» Аллы Пашининой, «…работы были сделаны в срок. Замечаний по качеству асфальта нет».

Реализация проекта «Народный бюджет» важна с нескольких точек зрения. Во-первых, он позволяет мобилизовать общественных активистов, лидеров, во-вторых, выполняет мониторинговую функцию, позволяя людям самим определить те болевые точки, которые требуют выделения денежных средств.

С 17 июня начался приём заявок на участие в проекте «Народный бюджет-2020», в который был добавлен и новый вид работ – создание площадок для выгула собак. Впрочем, в приоритете у жителей по-прежнему: отремонтированные парки, дворы, подъезды, дороги, школы, детские сады.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!