«Толстой» ушел, но обещал вернуться

Четыре сцены, более 10 тыс. зрителей и в этот раз целых четыре дня. Привычное слово уикенд из названия фестиваля убрали именно из-за нежелания ограничиваться лишь выходными.

Как рассказал программный директор фестиваля «Толстой» Павел Руднев, «…по-прежнему есть задача представить лучшее, что поставили театры России и других стран по Льву Толстому».

За эти дни зрители увидели спектакли в исполнении коллективов из России, Болгарии, Абхазии, Латвии и даже Китая. Помимо классических театральных постановок, были и совершенно необычные мероприятия – аудиопрогулки, творческие встречи и даже квесты для детей по произведениям Льва Толстого.

«Мы постарались, чтобы было равное  соотношение и классического театра, и новаторского. В этом году большая детская программа. Мы хотели привлечь семьи на территорию усадьбы», – говорит директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Традиционно к театралам и почитателям творчества нашего великого земляка присоединился губернатор Алексей Дюмин.

«Этот год объявлен годом театра. – Отметил Алексей Дюмин. – С уверенностью могу сказать, что фестиваль «Толстой» состоялся, как яркое культурное событие не только в жизни региона, но и России в целом».

Основной площадкой, как и в прошлые годы, стала Ясная Поляна. Но впервые за историю фестиваля первый спектакль, по мотивам повести «Дьявол», прошел на сцене Тульского академического театра драмы. А вот официальное открытие в Ясной Поляне стартовало с показа «Анны Карениной» в постановке болгарского театра София.

Организаторы уже готовятся к пятому, юбилейному фестивалю. В следующем году нас ожидает еще больше коллективов и спектаклей, и, возможно, еще больше времени.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!