Под стенами кремля представят «Сказание о деве-тулянке и Засечной черте»

В канун старинного народного праздника Ивана Купала под стенами Тульского кремля состоится музыкальный спектакль «Сказание о деве-тулянке и Засечной черте».

События спектакля разворачиваются в день 21 июня в середине 14 века. В нём будут воссозданы драматические и героические страницы древней тульской истории.

В основе сценария – и археологические открытия, уникальные строки архивных документов, рассказывающие о том, что предшествовало созданию «Града каменна на Туле», одной из важнейших крепостей Засечной черты, неприступной твердыни на южной границе российского государства.

На фоне эпических событий в спектакле оживут личные судьбы людей, свои тайны откроют персонажи летописей и безвестные герои тех далёких времён, их ждёт множество остросюжетных поворотов и неожиданных встреч.

«Мы пытаемся рассказать о тех событиях в истории нашего города, которые могли происходить на территории древнего тульского городища на месте, где сейчас находится оружейный завод», – говорит режиссер-постановщик Вениамин Найман.

Этот проект пройдет в рамках мероприятий, посвящённых празднованию 500-летия основания Тульского кремля и Большой засечной черты. Авторская музыка на основе традиционных песен Тульской области и великолепные красочные костюмы, по словам участников постановки, должны органично вписаться в исторический пейзаж кремлевских стен. Представление состоится в субботу на Казанской набережной в 21.30.

Как рассказала художественный руководитель проекта Марина Федосеева, «…в спектакле будут звучать тульские песни. Это песни Суворовского, Одоевского, Чернского районов. Музыкальный материал интересен тем, что в него очень аккуратно «вклинился» известный гитарист, композитор Сергей Руднев. У него очень много аранжировок народных песен».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!