Тульские спасатели состязаются в Калуге

На параде открытия команды идут не в полном составе. Через несколько минут начнутся непосредственно соревнования, и первые участники уже готовятся и разминаются. Поэтому им не до официальных церемоний.

Но пусть даже сокращенными рядами, команды 12 регионов все же выстраиваются перед трибуной. Всего здесь 14 коллективов: два выставили хозяева и еще один дополнительный – это сборная Центрального округа.

В своем приветственном слове заместитель губернатора Калужской области Василий Быкадоров особо отметил роль судей. Он пожелал им быть максимально объективными, чтобы победили и в самом деле сильнейшие. А участников соревнований он поблагодарил за выбор именно такого вида спорта.

Дарья Калинина из Тульской области в будущем тоже хочет связать свою жизнь с самой важной профессией. Сейчас ей 14. Но она уже решила, что после школы будет учиться на спасателя. И пока через соревнования осваивает премудрости этой работы. Причем этот спорт она предпочла легкой атлетике.

«Тут сложнее только тем, что надо тренировать соединения, чтобы с первого раза все подходило. А так не особо сложно» – говорит Дарья Калинина.

Первый этап, который предстоит пройти Дарье и ее конкуренткам – это полоса препятствий. Они стартуют, перепрыгивают вот такой небольшой забор, потом забегают на бум, оно же бревно. Дальше их ожидают пожарные краны. К которым они будут подключать рукава и протягивать пожарную линию. И уже от этих кранов они бегут на финиш, стремясь показать лучшее время.

Но каждое препятствие на трассе может стать непреодолимым или отобрать заветные секунды. Падение с бревна или промах на пожарном разветвителе считаются фатальной ошибкой, и участник сходит с дистанции. Попыток на чистый и быстрый финиш всего две. Однако даже с двух раз Дарья не сумела попасть в число лучших на этом этапе.

Ну а на этой площадке участники покоряют учебную башню. Первыми на старт выходили женщины. Они забирались на высоту примерно 6 метров. Это тот уровень, на котором находится одна из наших камер. А мужчины, которые бегут сейчас забираются в два раза выше.

На соревнования каждый участник приезжает со своим собственным инвентарем. В частности, с пожарными лестницами. И они должны соответствовать нормативам, например, весить не меньше 8,5 кг. А крюк, которым пожарные цепляются за подоконник в длину должен быть 40 см.

В реальной службе таких гонок с секундами почти не бывает. Это хоть и пожарно-спасательный, но именно спорт. Правда, участники соревнований считают: здесь тоже не легкая прогулка. И нагрузка и физическая, и моральная.

«И там, и там тяжело. И большая ответственность лежит на тебе. Во-первых, на боевом выезде ты спасаешь людей, постройки какие-то, а на соревнованиях ты в команде и очень тяжело подвести команду», признается участник соревнований Андрей Купцов.

Какая команда сработает лучше других – станет известно по итогам всех видов. За 4 дня все участники во всех возрастных группах пройдут полосу препятствий, поднимутся на башню, пробегут пожарную эстафету, а финальным этапом станет пожарное развертывание.

Константин Савельев

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!