Как предотвратить вторичное сиротство?

Из 75 детей, взятых под опеку или усыновленных, 14 вернулись в организации для детей-сирот. Это почти 20%. Таковы печальные цифры статистики регионального министерства труда и социальной защиты населения за 2018 год.

Отличная погода, свежий воздух, еда на костре, интересные мастер-классы и ответы на трудные жизненные вопросы. Уже третий год подряд в Дубенском районе проходит семейный форум в формате вот такого палаточного городка.

Пока за лето проводится только одна смена. В эту приняли пять семей, в самой многочисленной – шесть приемных детей. Альфия приехала сюда с внучкой. Опеку над Полиной бабушка оформила 12 лет назад. Сейчас девочка уже подросток, к которому и подход нужен особый.

«Вроде бы всего пять дней, но ребёнок изменился очень сильно, – рассказала Альфия Уторова. – Удивительно, что за пять дней дети ни разу не берут в руки телефон».

В течение нескольких дней семьи в непринужденной обстановке получают психологическую и педагогическую помощь, приёмных родителей и детей учат лучше понимать друг друга.

Как сообщила директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №4 Вера Ильичёва, «из семей, которые у нас были в прошлом году, нет ни одного отказа, от приёмных детей».

 

По словам руководителя похода Любови Масленниковой, «многие родители боятся озвучивать эти проблемы, а дети начинают уходить из дома, не слушаются. Одна из задач – показать родителям, что любую проблему можно решить».

По словам специалистов, как правило, у детей, оставшихся без родителей, остаётся травма привязанности, которая в течение всей жизни сказывается на поведении и личности. Поэтому важно сделать всё для того, чтобы в их и без того непростой жизни не произошло ещё одного предательства.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!