Тулячка рассказала о битве с анорексией

Тульская область в зоне риска по ожирению, однако тулячки сталкиваются и с противоположной опасностью – анорексией.

Героиня сюжета – барышня с юмором, и из её уст история борьбы самой с собой, возможно, прозвучит не так пугающе, но совсем недавно в Туле был проигран подобный бой, не стало ещё одной нашей юной землячки.

«Я весила 37 килограмм при росте метр 68 сантиметров», – Соня не прячет лицо, рассказывает легко и иронично, подтрунивает над собой той, которая в 18 лет пошла на поводу у парня, занялась похудением, да так старательно, что не заметила, как вся её жизнь начала вертеться вокруг одной только темы.

 

«Я не понимала, как устроено моё тело, а некоторые выпуклости были моими внутренними органами», – рассказала Соня Балакина.

Анорексия – болезнь одиночек! Соня, жизнерадостная и открытая по натуре, вспоминает, как тяготилась общением тогда: «Всё общество становится врагом, в том числе и родители. Ты словно закрываешься в тёмной коробке».

Пережив подобный стресс, юный организм (а чаще всего этим заболеванием страдают именно девушки) зачастую оставляет страшную память на всю жизнь. Самая распространенная беда – это долгий, а иногда и безуспешный путь к материнству.

По словам акушера-гинеколога Ольги Бакиной, «репродуктивная функция может быть осуществлена только в том случае, если женщина имеет 17% жировой ткани в своём организме».

Анорексия появилась не вчера. Первое описание схожих симптомов отсылает нас на 200 лет назад! Современная индустрия моды и масс-медиа буквально вынуждают неокрепшие умы выходить за рамки разумного! Эта болезнь начинается именно в голове, потому без помощи психолога или психиатра на пути восстановления не обойтись. Причём, чем быстрее, тем лучше.

«Когда человек ест, но организм уже не принимает, возникли поражения внутренних органов, то лечение будет длительным и тяжёлым», – говорит главный врач ГУЗ «Тульская областная клиническая психиатрическая больница №1 имени Н. П. Каменева» Лев Лосев.

Будут отёки, сомнения, боязнь возврата в себя прежнюю, говорит Соня, но бояться однозначно нужно не возврата, а невозврата. Это страшнее!

«Дневники анорексичек в соцсетях после какого-то периода перестают обновляться. Это очень страшно», – напоминает Соня Балакина.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!