Село Дедилово всё глубже уходит в болото проблем

Рухнувшую стену хозяйка дома в селе Дедилово заделала буквально накануне – боится непрошенных гостей. Впрочем, кирпич по-прежнему красноречиво лежит в двух шагах от строения. А ещё в паре метров дальше начинается… огород. Более 30 соток из 40 затоплены водой.

Когда Валерий Шемякин покупал эту землю, здесь были поля. 15 лет назад территорию начало затапливать. Налог за нынешнее болото платить приходится по-прежнему как за плодородную землю. Фундамент не выдерживает подтопления, за последние семь лет вот эти бетонные блоки поднялись из земли, в которую были вкопаны больше чем на метр.

«Была снеговая нагрузка зимой, сильный мороз. Вода замерзает и рвёт фундамент, который глубиной 1 метр 60 сантиметров. Ломается балка и рушится почти законченное строение», – рассказал житель села Валерий Шемякин.

Такая же картина и на другой стороне села. Там жители уже покупают лодки на случай дальнейшего подтопления. Один из домов практически рухнул еще 20 лет назад, жители переложили его, но это помогло лишь отчасти.

По словам жительницы села Дедилово Веры Лазукиной, «в 2000 году мы дом перебрали и пристроили терраску, чтобы овощи из подвала переложить. В первый же год у нас промёрз фундамент, хотя он был два метра глубиной, и его оторвало. Постоянно здесь администрация бывает, постоянно обещают нам помощь, мелиорацию, и потом все куда-то исчезают».

 

Начальник управления муниципального хозяйства администрации Киреевского района Дмитрий Зимин прокомментировал ситуацию: «Произошло вываливание стены, фундамент в принципе не поврежден никаким образом, он не имеет трещин. Наше мнение – это никаким образом не связано с тем, что данная местность действительно у нас там сырая, за забором у неё растет камыш. Эта ситуация уже на протяжении длительного времени, и что-то сделать против природы очень сложно».

А по своей ли воле природа начала захватывать огороды? Жители уверены, что нет. Дедилово стоит прямо над шахтерскими выработками, которые законсервированы с 90-х. Но по всем ли правилам проходил этот процесс? Министерство природы обратилось за разъяснениями в ГУРШ – учреждение, которое занимается вопросами реорганизации и ликвидации отработанных шахт. Также в этом году заключат четыре контракта на масштабное обследование территории.

Как сообщила директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Тульской области Диана Гришина, «это работы по мониторингу дна и берегов реки, мониторинг геологической среды и влияние геологической среды на данную территорию, работы по определению зон подтопления и затопления на данной территории, чтобы понять, каким образом себя водный объект ведет здесь, и это работы по проектированию дальнейшей расчистки самой реки».

Обследование реки уже провели, завершить все работы должны в этом году. Жители тем временем продолжают держать руку на пульсе. И надеются, что тему затопления власти рассмотрят не только в теории, и людям не придется бросать дома. Самим в битве с болотом им не победить.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!