В белёвском Исправительном центре небо скоро не будет в клеточку

В прошлой жизни Татьяна Варламова, как принято говорить, была большим начальником, а сегодня она одна из осуждённых, проживающих в белёвском Исправительном центре №1.

Здесь нет вооружённой охраны, а те, кто находится в этих стенах, свободно ходят на работу, пользуются мобильными телефонами, интернетом и заказывают себе еду в кафе на воле. В отличие от исправительных работ, где осуждённые могут жить дома и работать, здесь они обязаны проживать на территории исправительного центра.

«Мы выходим в город, общаемся с противоположным полом, становимся ячейками общества не хуже, чем были до того, как нас закрыли. Нам не страшно освободиться», – рассказала Татьяна Варламова.

С января 2017 года, когда в России появились принудительные работы, исправительные центры были созданы в 56 регионах страны. В январе этого года подобное заведение на базе бывшей колонии появилось и в нашем регионе. Отбывают здесь наказание почти 100 человек со всей России, из них пять женщин. Принудительные работы – это альтернатива лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет за совершение преступлений небольшой или средней тяжести».

Как рассказал врио начальника УФСИН России по Тульской области Вячеслав Михайленко, «идёт реабилитация, восстановление, плюс они вносят деньги в казну. Они сами себя обеспечивают, государство на их обеспечение не тратит практически ничего».

Трудоустройством осуждённых занимается исправцентр. Кто-то работает на находящейся неподалёку лесопилке, другие на хлебокомбинате, в швейном цеху. Ограничения всё равно остаются, но их немного. Например, им нельзя самостоятельно выбирать работу, увольняться и покидать исправительный центр и, конечно же, категорически запрещается употреблять алкоголь и играть в азартные игры.

Прогулочный двор осуждённые переоборудовали в спортзал под открытым небом, но пока всё же в клеточку. Решётки, колючку – всё это со временем демонтируют. Здесь установлены видеокамеры, датчики, сигнализации и записывающие устройства – они необходимы для предотвращения побегов и других преступлений.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!