В Алексине обсудили коммунальные вопросы всего региона

О жилищно-коммунальных проблемах в этот раз говорили в храме культуры. Алексинский краеведческий музей, напоминающий горожанам об истории, стал площадкой для обсуждения насущных проблем.

Городской историей вскоре станет и местный полигон коммунальных отходов, вот только вспоминать о нем алексинцы уж точно не захотят. Он долгое время был проблемной точкой на карте района. На свалке площадью в несколько футбольных полей были случаи возгорания, и её официальное закрытие стало здесь большим событием.

Как рассказал глава администрации Алексина Павел Федоров, «…в настоящее время на полигоне идет уплотнение тела свалки. Готовится необходимый пакет документов для рекультивации. Задача – в этом году эти документы подготовить».

 

«Наш регион один из немногих субъектов России, где мусорные полигоны рекультивируются в таком масштабе. За последние годы рекультивированы свалки в Чернском, Щёкинском, Богородицком районах», – говорит министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

Это совещание, по сути, стало площадкой для дискуссии исполнительной, законодательной власти, жителей и коммунальщиков. Здесь же единороссы представили свою программу развития региона до 2024 года, в которой огромное внимание уделили как раз экологии и коммунальной сфере.

Для всех районов, прилегающих к Московской области, крайне актуальна проблема вывоза мусора из дачных кооперативов. Население Заокского района, например, летом увеличивается примерно вдвое.

«Работа с СНТ у нас ведется. Но из 170, которые есть в реестре, договоры заключены только с 53. Это очень мало. Кроме того некоторые СНТ пытаются выставить свой контейнер на муниципальную землю», – говорит директор по региональному развитию регионального оператора по обращению с ТКО Наталия Костомарова

Также в Тульской области куда больше мусора начали складировать там, где и положено. Объем коммунальных отходов, поступающих на официальные полигоны в первые месяцы этого года увеличился на 20 процентов.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов, «…это почти 60 тысяч кубометров. Эти отходы не попали в леса, поля, на несанкционированные свалки. Соответственно муниципалитеты сэкономили деньги на ликвидации данных свалок».

 

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов отметил, что «…ликвидировано более полутора тысяч несанкционированных свалок и идут работы по ликвидации оставшихся 200».

Кроме этого, в регионе уже занялись оформлением контейнерных площадок- муниципалитетом в этом 45 миллионами рублей поможет областной бюджет.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!