Корреспондент тульских «Вестей» узнал, какой квас лучше

Корреспондент тульских «Вестей» узнал, какой квас лучше

С хреном и мёдом, молоком и яблоками, ягодами и мятой. Всего известно более трёхсот видов этого напитка и практически все из них можно приготовить в домашних условиях.

Как рассказала мастер производственного обучения тульского колледжа №42 Любовь Исаева, «…в основу кваса входит пшеничный хлеб, солод, овес, пшеница. Можно использовать я годы и фрукты».

О пользе такого натурального продукта, приготовленного в домашних условиях, говорят и врачи. В летнюю жару, когда столбик термометра поднимается выше комфортных 23-24 градусов, человека постоянно мучает жажда. А квас, как утверждают специалисты Роскачества, лучше всего подходит для её утоления, но здесь главное не перепутать газированный напиток с продуктом брожения квасного сусла.

«Квас, который продается в пластиковой таре или в стеклянных бутылках, зачастую производится с большим добавлением сахара, поэтому еще больше стимулирует жажду. Лучше пользоваться домашним квасом, приготовленным с использованием хлебной закваски и поджаренного черного хлеба, как это делали наши бабушки», – говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением ГУЗ «Тульская областная клиническая больница» Юлия Трошкина.

Кроме того, надо обратить внимание и на содержание спирта – этот показатель не должен быть выше 1 градуса. А вот если спирта нет вообще, то этот квас был сделан методом купажирования, который используют при приготовлении газированного напитка.

По утверждению маркетолога Алёны Николаевой, «…больше всего спросом у покупателей пользуются живые квасы натурального брожения с маленьким сроком хранения».

Выбор кваса сегодня действительно разнообразен, в нашем регионе его делают даже на основе берёзового сока. Производство нового тульского бренда наладил житель Пришни. Покупателям он может предложить квас с имбирём, мятой, хреном и даже на сосновых шишках.

Главное помнить, в квасе не должно быть никаких химических добавок, красителей, подсластителей и ароматизаторов. О присутствии сахарозаменителей в квасе объявляет состав этих продуктов. Так что, либо делаем квас сами, либо внимательно изучаем упаковку и состав – и утоляем жажду с пользой.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!