Трудовой рубль. Сколько зарабатывают тульские подростки?

Сегодня лето для подростков – не только долгожданный отдых, но и отличная возможность заработать свои первые карманные деньги. Те, кто остался в городе и не хочет бездельничать, начинают работать.

Этим летом в Тульской области трудоустроено порядка пяти тысяч школьников, хотя спрос, по данным регионального центра занятости, намного больше. Сейчас уже половина ребят заканчивают свою трудовую деятельность, и скоро получит первую в своей жизни зарплату.

Как рассказала директор Центра занятости населения Тульской области Ольга Хамешина, «…если дети работают в бюджетных организациях, то заработная плата не может быть ниже, чем в среднем по региону – это 11440 рублей. В не бюджетном секторе зарплата составит около 13500 рублей. Но эту заработную плату ребята получат только, если работают полный месяц».

Как правило, работают подростки полмесяца по 4 часа в день. Соответственно и зарплата исчисляется пропорционально отработанному времени. В среднем за трудовую смену подростки получают 5 тысяч рублей.

«Первым делом школьники работают в трудовых лагерях при школах. Особенно охотно берут сельские школы. Предприятия промышленные не очень охотно», – говорит начальник центра занятости города Щекина Галина Дегтярева.

В центрах занятости надеются на поддержку со стороны предприятий, ведь для подростков это еще и шанс попробовать профессию на себе и, возможно, в будущем связать с ней свою жизнь.

«Уже третий год сотрудничаем с центром занятости. – Рассказывает директор швейного предприятия Ирина Лунькова. – 10 детей за лето трудоустраиваем. Сначала для них – шок, не знают, что делать. А потом через день-два осваиваются».

Чтобы быть с работой летом, многие подростки уже зимой приходили в районные центры занятости и заявляли о себе. У тех, кто не успел сейчас, есть возможность трудоустроиться на осенних каникулах.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!