Пруд в селе Высоком затянуло бурой тиной. Можно ли в нем купаться?

Многие приезжают на излюбленный пруд в селе Высоком охладиться и отдохнуть в знойную погоду, а приходится сидеть и грустно смотреть на него.

Настораживает знак – купаться запрещено, да и затянутая тиной гладь водоема отбивает желание лезть в воду. Хотя кого-то это не останавливает.

По соседству с отдыхающими – спасатели, которые пока спасают пруд. Вылавливают ряску с глади водоема, потом вывозят. С начала сезона купания это их шестая санитарная уборка. Почему же пруд так интенсивно цветет?

По словам начальника отделения Центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы Анатолия Сбродова, «…на протяжении многих лет дно не чистилось и родники заилились. Приточность воды маленькая, поэтому уровень воды упал примерно на 90 см».

Смысл периодической очистки – хотя бы временно привести в порядок границы пляжа. Запрет на купание ввел Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы. Потому что, по их мнению, в ряске можно запутаться и утонуть. А есть ли исследования самой воды?

«По микробиологическим и санитарным показателям воды и пляжной зоны анализы оказались соответствующими нормам», – утверждает заместитель начальника отдела санитарного надзора по гигиене труда, коммунальной и радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Тульской области Валерий Шаханов.

Все документы имеются, иначе зона отдыха не была бы официально открыта. Но они выдавались до цветения пруда. Так можно ли сейчас купаться?

«Что качается опасности ряски для организма человека, то она совершенно безвредна.– Рассказывает заведующая кафедрой биологии и экологии ТГПУ им. Толстого Короткова Анна. – Прилипшая к человеку ряска ничего у него не вызовет. Появление ряски свидетельствует о начале зарастания пруда. Если водоем не чистить, то его можно потерять».

В качестве решения вопроса предлагается запустить карпа или белого амура в пруд, которые бы этой ряской питались. Идеальный вариант – провести механическую, а лучше биологическую очистку водоема. Это уже в компетенции властей. А вот купаться сейчас или нет – решать самим отдыхающим.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!