Корреспондент «Вестей» узнала, как в Туле формируют городскую среду

Любуется плодами своего ландшафтного творчества Анна Андреевна сидя на стуле. Пока.

К 15 июля здесь, у дома номер 24-а по улице Литейной в Заречье появятся лавочки и урны. Проезжую часть и тротуары заасфальтируют. Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. На этом жители не стали останавливаться.

«Нам не хватало парковочных мест. Люди парковались на тротуарах и пытались где-то ещё устроить свои машины. А сейчас нам делают хорошую парковку. Здесь ёлочкой поставят все машины», – говорит старшая по дому Светлана Драгомир.

А это уже не входит в перечень основных работ по благоустройству. Парковку, игровой детский инвентарь и второстепенные пешеходные дорожки относят к дополнительным видам работ. За них жителям приходится частично платить из собственного кармана.

Как рассказал директор муниципального учреждения «Городская служба единого заказчика» Алексей Федосеев, «…с учётом того, что здесь процент софинансирования по решению жителей был 1%, общая сумма сбора денег по дому составила где-то 3 тысячи рублей. Дом 9-ти этажный, с квартиры получилось не более 100 рублей».

Всё идёт по графику, рабочие успевают в срок. Во многом, благодаря организованности самих жителей, которые во время освобождают двор от машин. И кстати благоустройству все возрасты покорны. Этому дому всего 10 лет. Главное захотеть и успеть подать заявку на участие в программе.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!