В Туле обсудили бюджет прошлого года

В самом большом зале правительства Тульской области обсуждались и самые большие для региона экономические вопросы. Именно здесь разбирали то, как исполнен главный финансовый документ региона за прошлый год.

Доходы в размере 92 миллиарда рублей – для региона рекорд. Расходы, точнее их сферы, позволяют считать бюджет прошлого года социальным.

«Мы видим, что против дефицита прошлогоднего 4,7 млрд. рублей мы имеем по итогам года в консолидированном бюджете 3 млрд. рублей профицит. С 2012 года профицита в консолидированном бюджете не было», – отметил министр финансов Тульской области Владимир Юдин.

 

По словам генерального директора ПАО «Тульский оружейный завод» Илья Курилов, «…основной показатель, который меня порадовал – это 155 миллиардов рублей вложений в основной капитал. Это дает всплеск производствам. Мы уже сейчас видим результат. Почти в 1,5 раза выросла прибыль предприятий».

Вложения в основной капитал, а говоря проще инвестиции, являются одним из главных экономических показателей, наряду с валовым региональным продуктом. По обоим факторам – ситуация в области стабильная. Но не менее важны и расходы, а точнее то, как выделяемые средств осваиваются.

«Я задала вопрос по газу. Да не было исполнено, но мы услышали ответ, что там есть проблемы с подрядчиком, и это будет перенесено на 2019 год. – Говорит председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Галина Алешина. – Но есть и много положительных моментов. Большие средства выделялись на комфортную городскую среду. Эти средства были исполнены в полном объеме».

Кроме этого в бюджете Тульской области, все больше доля собственных доходов. Бюджет прошлого года был профицитым, тоже во многом благодаря работе по привлечению инвесторов. Поэтому отдельно говорилось и спрашивалось о работе различных экономических зон в Тульской области.

Так заместитель председателя Тульской областной Думы Юрий Моисеев задал вопрос о том, каковы результаты деятельности Ефремовской зоны и каковы перспективы во вновь созданных экономических зонах.

Как рассказал министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, «…план был привлечь четырех резидентов. Соответствующий статус получили четыре компании. Было создано 30 рабочих мест».

Также очень важно, что бюджет прошлого года, благодаря высокой успешности, во многом создал экономическую подушку безопасности для бюджета нынешнего.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!