Центр Тулы ждет масштабная реконструкция

Празднование 500-летия Тульского кремля пройдёт в 2020-ом. Это станет событием настолько масштабным, что подготовка к нему началась более чем за год.

Это, впрочем, туляков и гостей города, должно скорее обрадовало. Ведь приоткрыть завесу тайны и посмотреть на декорации будущего праздника можно уже сегодня.

Глава региона Алексей Дюмин и заместитель председателя правительства страны Константин Чуйченко возглавили комитет по подготовке к празднику, в который так же вошли десятки экспертов по реставрации. Ее масштабы в историческом центре будут огромны. Бесценные росписи памятника архитектуры 18-го века Успенского собора станут объектом самого пристального внимания специалистов.

Руководитель реставрационных работ Михаил Фурсов отметил, что… мы имеем дело с темперной живописью, которой более 250 лет. На сегодняшний момент ее состояние конечно не самое лучшее».

Иконостас собора, превышающий в высоту десяток метров, уже установлен, но еще нуждается в доработке. Историческая точность требует, чтобы позолота на нем была разных оттенков. Около 150 человек работают над созданием музейного квартала на улице Металлистов. Дом №1 станет резиденцией Музея Кулиово поле, и пристанищем археологов.

«Будет задействовано все пространство исторического центра. – Говорит директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Появятся реставрационные мастерские, в которых будут находиться не только те предметы, которые нашли наши археологи при раскопках, но и школа юного реставратора, чтобы пошло пополнение этой профессии молодыми кадрами».

Казанскую набережную и улицу Металлистов соединит ансамбль усадьба Белолипецких. Она станет уникальным арт-пространством. А эти четыре здания на Благовещенской получат название «Поленовское подворье».

«Мы бы хотели сохранить общий облик тульской мещанской усадьбы. Это и фруктовые деревья, и кустарники, и быт конечно», – говорит директор историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Поленова.

Музейный квартал должен стать жемчужиной Туристической Тулы, заявил глава региона.

«Вокруг него уже появляются и будут появляться, различные гостиницы, лавки с сувенирами, рестораны», – отметил Алексей Дюмин.

 

По словам заместителя председателя правительства Российской Федерации Константина Чуйченко, «…когда появляются города в таком виде это значит, что жизнь становится совершенно другой».

Однако, центром Тулы эти торжества не ограничатся. Масштабная реставрация коснется и так называемых малых исторических городов, засечной черты. 500-летие Тульского кремля отметят без преувеличения по всей области, а узнают об этом и вовсе во всей стране.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-06-25