Тульские садоводы бьют тревогу

Любимые вишневые пироги Юлии Промышляевой в этом году придется печь из покупной ягоды. На её деревьях практически не осталось плодов.

«Приехав на дачу, я обнаружила, что у вишни после цветения стали засыхать веточки. Потом узнала, что такое происходит не только у меня, но и соседей», – рассказывает Юлия.

Дальше – больше. На деревьях погибла почти треть ветвей. У соседей то же самое. Ветви сохнут, листья скручиваются, а на созревших вишенках – странные черные пятна. Вишни пострадали по всей области, вот, например, видео из Алексина, та же картина.

Причин специалисты видят несколько, в том числе нехарактерная для июня жара и активизация вредных насекомых. Но основная – грибковые заболевания молиниоз и коксомикоз. Споры передаются по воздуху, проявляется болезнь сразу после цветения. Пораженные ветви необходимо обрезать, а не обломать, а затем сжечь.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры биологии и технологий живых систем ТГПУ им. Л.Н. Толстого Людмилы Кирилловой, «…чтобы подобное не случалось в дальнейшем, необходима предварительная профилактическая обработка. Защиту от грибков желательно проводить в четыре этапа. Первый раз при набухании почек, затем сразу после цветения, третья обработка после сбора плодов, четвертая – после листопада. Причем обрабатывается не только дерево, но опавшая листва».

Если на больном дереве уже созрели плоды, есть их нельзя. Вишни в нашем регионе наиболее уязвимы, но страдать могут и другие культуры. Поэтому лучше всего проводить обработку всего сада.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-06-24