У туляков стали чаще выявлять меланому на ранних стадиях

В Тульской области стали чаще выявлять меланому на ранних стадиях. В прошлом году цифра составила 73%. Роль здесь сыграла как настороженность врачей первого звена, так и более внимательное отношение к себе среди пациентов.

В структуре онкологической заболеваемости рак кожи занимает первое место. Но из этой категории большинство видов не несут большого ущерба для здоровья. Наиболее опасна именно меланома. Ее выявляемость в регионе всего 1,2% от числа всех онкологических заболеваний. Но до 80% смертей приносит именно меланома.

«В наших климатических условиях солнечное облучение не такое агрессивное. Поэтому доля молодых пациентов не такая высокая. Но увлеченность соляриями, поездки в южные страны, получение солнечных ожогов являются значительными факторами риска. – Рассказывает хирург-онколог Тульского областного онкологического диспансера Сергей Осипов. – Нельзя жить с опасными родинками. Их необходимо удалять. Удаление должно производиться с онкологическими особенностями. Это должно быть иссечение с гистологическим исследованием».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!