В Туле активно готовятся к празднованию 500-летия кремля

Уходящая к куполу древняя роспись на холодных стенах. Успенский Собор, возведенный в середине 18-го века, находящийся в самом центре Тульского кремля дождался начала своего возрождения. Сейчас застилаются исторические белокаменные плиты пола, возводятся леса. А впереди – оценка состояния живописи.

Фрески руки ярославских мастеров были сделаны в кремлевском Успенском соборе в далеком 1766 году, монументальность росписи прослеживается до сих пор. В 20 веке здесь была рыбная коптильня, и даже можно предположить, где располагалась основная печь. Дым поднимался к потолку, и часть фрески просто обрушилась.

Оставшиеся же драгоценные рисунки хранятся в храме, как в холодильнике. До сих пор собор никогда не отапливался, поэтому и богослужения велись здесь лишь от Пасхи до Покрова. Однако вполне возможно, скоро здесь пройдет и служба на Рождество.

«Поставлена задача утеплить собор. Ведутся консультации со специалистами, как сделать это правильно. Храм никогда не отапливался, поэтому есть риск, что живопись пострадает. Поэтому подбирается методика реставрации, а потом будет подобрана методика утепления», – говорит член совета директоров фирмы-подрядчика Артем Донцов.

Приступить к этим работам должны уже в июле. А вот на некоторых объектах музейного квартала уже звучит стук молотка. Девять домов на улице Металлистов должны отреставрировать и превратить в культурные площадки. Сейчас полуразрушенное здание, а в следующем году – филиал музея «Куликово поле» с интерактивной площадкой в виде археологических раскопок. Целый ансамбль получится из домов №8а, б и в по улице Благовещенской, которые станут «Поленовским подворьем». Большие планы на 10-й дом по улице Металлистов, который напрямую граничит с набережной.

Как рассказал заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, «…здесь фактически появится целая музейная площадь с арт-объектами, скульптурами. Будет создана комфортная среда с видом на набережную и выходом в музейный квартал».

Большая часть реставрационных работ в музейном квартале лишь предстоит, и их результат должен зазвучать синхронно с оркестром из Казанской набережной и главным героем следующего года Тульским кремлем.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!