Фонд «Перспектива» приобрёл современный аппарат для выхаживания новорождённых

Тульский областной перинатальный центр – одно из самых сильных медучреждений региона. Но и здесь есть свои проблемы.

В феврале губернатору Алексею Дюмину была озвучена просьба: в больнице оставалась необходимость к имеющимся десяти приобрести ещё два аппарата искусственной вентиляции лёгких для новорождённых. Уже неделю один из них спасает жизни тульских малышей.

Как сообщил заместитель главного врача по детству Тульского областного перинатального центра Александр Протасеня, «на аппарате пролечено трое детей, причём один ребёнок с тяжёлыми дыхательными нарушениями. На данный момент ребёнок переведён на второй этап выхаживания на самостоятельном дыхании. Наше вмешательство в его жизнь было непродолжительным, но крайне эффективным».

Оборудование предназначено для детей до 30 килограммов. Современный функционал позволяет проводить лечение без смены дыхательного контура и аппарата абсолютно на любом режиме – от максимально интенсивного до самого щадящего. Это благотворно влияет на состояние ребёнка, так как любые вмешательства в процесс могут привести пусть и к кратковременному, но ухудшению состояния. Приобретён аппарат стоимостью несколько миллионов был за счёт фонда «Перспектива».

По словам заместителя министра здравоохранения Тульской области Татьяны Сёминой, «с учётом нагрузки нам нужен ещё один аппарат с такими характеристиками. Таких деток не стало больше, так как большинство мам донашивают беременность, но всегда всё хочется по последнему слову техники, поэтому ещё один аппарат будет приобретён за счёт средств бюджета региона в 2019 году».

Отметим также, что в Тульской области ситуация с выхаживанием недоношенных детей довольно неплохая. Всего за год уровень выживаемости новорождённых с экстремально низкой массой тела значительно вырос. Если в 2017 году показатель был 20%, то в прошлом уже 75%. В перспективе новое оборудование позволит и дальше приближаться к цифре в 100%.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!