Тульские учреждения войдут в состав кластера «Композиты без границ»

Создание производства композитных материалов в Тульском регионе сегодня в центре внимания. В Туле 19 июня с рабочим визитом находится генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв.

Уже состоялась его встреча с главой региона Алексеем Дюминым. Среди обсуждаемых тем – вопросы стратегического взаимодействия региона и госкорпорации.

7 июня в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве, где стороны договорились взаимодействовать в сфере развития производства композитных материалов и изделий из них, импортозамещения и экспорта. Планируется, что промышленные предприятия, учреждения образования и науки Тульской области войдут в состав Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ».

«Благодарю вас за то, что вы включились и практически стали локомотивом нашей идеи образования предприятий в особой экономической зоне, которая будет заниматься производством продукции, которая используется везде. Речь о композитных материалах, – сказал губернатор Алексей Дюмин. – Те документы, которые мы с вами разрабатывали, в данный момент находятся на рассмотрении у президента».

 

«Композиты без границ» в смысле без государственных, – уточнил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. – Создавая здесь новые производства, замыкая композитную цепочку уже конкретными предприятиями, которые будут направлять на потребительский рынок новые стройматериалы, комплектующие для энергетического оборудования, мы всегда ещё держим в голове и вызов внешнего рынка. Чтобы заниматься импортозамещением, нужно производить конкурентоспособную продукцию на экспорт. Поддерживая идею о создании здесь предприятий последней композитной линии, выпускающих уже потребительскую продукцию, мы должны быть ориентированы на экспорт. Это амбициозная задача, достойная того, чтобы доложить о ней президенту».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!