Начальник полиции Тулы рассказал, как по телефону распознать мошенника

За последние пять лет в Туле в два с половиной раза выросло количество таких преступлений как мошенничество. Об этом рассказал начальник полиции города Олег Скубаренко.

Только за пять месяцев 2019 года в Туле уже выявлено 92 факта мошеннических действий, 35 человек задержаны, но преступления продолжают происходить с пугающей регулярностью.

«Зазвонил сотовый телефон. Смотрю – неизвестный номер, – рассказала жительница Тулы. – В трубке мне сказали «Мам, срочно нужно 150 тысяч». Я пошла в банкомат, перевела деньги, набрала номер сына, а он говорит, что ничего не просил. Тут я поняла, что меня обманули».

Казалось бы, уже избитые приёмы мошенников с попавшими в беду родственниками и обменом денег на фальшивки у пенсионеров под видом соцработников, по-прежнему работают. Но если ещё несколько лет назад жертвами преступников были в основном люди пожилого возраста, то теперь в неприятности попадает и молодёжь. Популярность набирает мошенничество с онлайн магазинами и банковскими картами, при котором жертвы сами сообщают грабителям секретную информацию.

Начальник полиции УВД по городу Туле Олег Скубаренко напомнил, что «можно сообщать только длинный номер на лицевой стороне карты, имя и фамилию. Если вас спрашивают цифры, которые расположены на задней стороне карточки, код из СМС, то это однозначно мошенники. Сотрудникам банка и для перечисления денег эта информация не нужна».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!